0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe: Quadratische Funktionen

Wie berechnet man das a in einer Funktion

F(x)= a(x-xs)+ys

F(x)=ax+bx+c


Problem/Ansatz:

Gegeben sind S(-2|-3)

Wie kann man das jetzt in die Scheitelpunkt Form und in die allgemeine Form einsetzen.

Man muss ja a Berechnen, wie geht das allerdings?


LG Felix

Avatar von

Du hast die Aufgabenstellung total vermasselt.
Guck doch mal genauer hin !

Und was meinen sie mit vermasselt?

Guck doch hin, was du geschrieben hast.

Das erste und das zweite \(F\) sind linear.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo Felix,

da der Scheitelpunkt gegeben ist, setze ihn in die Scheitelpunktform ein.

f(x) = a( x-e)² +f                        e bei dir xs, und xy ist hier f, leider die Potenz vergessen

nun den Scheitelpunkt einsetzten S ( -2|-3)

f(x) = a( x- (-2))² -3     Klammern lösen,

nun fehlt noch was in der Aufgabe um weiterzukommen.

Avatar von 40 k

Tut mir leid, verstehe es auch nicht

Steht irgendwo in der Aufgabe dass es sich um eine Normalparabel handeln soll,

dann schau dir die Lösung von Moliets an

0 Daumen

f(x)= a*(x-xs)^2+ys

f(x)= a*(x-xs)^2+ys

S(-2|-3)

f(x)= a*(x-(-2))^2-3

Das a kannst nur dann berechnen, wenn ein Punkt gegeben ist (oder aus einer Zeichnung ablesbar) durch den der Graph der Parabel geht. Der Punkt habe nun die Koordinaten P(-5|4)

f(-5)= a*(-5+2)^2-3

a*(-5+2)^2-3=4

a=\( \frac{7}{9} \)

f(x)= \( \frac{7}{9} \)*(x+2)^2-3

Möglich ist auch noch der Fall mit a=1 bei einer verschobenen Normalparabel.

Unbenannt.PNG

Avatar von 42 k

Dankeschön :)

0 Daumen

Dir ist 1 Punkt - der Scheitelpunkt gegeben
S ( -2 | -3 )

Diesen Scheitelpunkt können unendlich
viele Funktionen haben.

Es fehlt dir also noch ein zweiter Punkt durch den
die Funktion verläuft . Dann kann eine Funktion
oder ein " a " berechnet werden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community