0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Um die Tiefe eines Teiches zu bestimmen wird folgendes Verfahren angewendet: eine Wasserpflanze, die einen Meter senkrecht aus dem Teich ragt, wird zur Seite gezogen bis sie mit ihrem oberen Ende genau an die Wasseroberfläche reicht. Man misst, dass sie dazu 2,5 m zur Seite gezogen werden muss. Wie tief ist der Teich ungefähr?

Avatar von

Hallo, hast die du die Frage richtig eingegeben?

"gezogen bis sie mit ihrem oberen Ende genau an die "

Unbenannt.png

Ja, natürlich entspricht das der Situation!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

t^2+2,5^2=(t+1)^2

t^2+6,25=t^2+2t+1 |-t^2

2t+1=6,25

t≈2,625m

Skizze.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Die Länge der Wasserpflanze über dem Wasser bildet mit der zur Seite gezogenen Strecke ein rechtwinkliges Dreieck, dessen Hypotenuse die gesamte Länge der Pflanze beträgt:

\( \sqrt{1^{2}+2,5^{2}} \approx 2,69 \)

Somit ist die Pflanze ca. 2,69 m lang.

Da sie einen Meter ihrer 2,69m über Wasser ist, ist sie die restlichen 1,69m unter Wasser, daraus folgt, dass der Teich 1,69m tief ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community