0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Bestimme die Kantenlänge s der quadratischen Pyramide.




Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Diagonale des Quadrats:

d^2=a^2+a^2=2a^2

d=a*\( \sqrt{2} \)    mit a=4       d=4*\( \sqrt{2} \)    \( \frac{d}{2} \)=2*\( \sqrt{2} \)         (\( \frac{d}{2} \)  )^2=4*2=8

s^2=(\( \frac{d}{2} \))^2+h^2     s^2= 8+25 =33   

s=\( \sqrt{33} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Verwende den Satz des Pythagoras im Dreieck mit h, s und der halben Diagonalenlänge.

(Ist letzteres eine Herausforderung?)

Avatar von 56 k 🚀

Es war einen Versuch wert.

Wer es nicht versteht (oder nicht wenigstens versucht), Fragesteller zu einem eigenen Lösungsversuch zu bringen, muss halt Komplettlösungen liefern.

0 Daumen

Es gilt der dreidimensionale Pythagoras

s^2 = (a/2)^2 + (a/2)^2 + h^2

s = √((a/2)^2 + (a/2)^2 + h^2) = √(2^2 + 2^2 + 5^2) = √33 = 5.745 cm

Avatar von 495 k 🚀

Für die Kantenlänge s kommt auf zwei Nachkommastellen gerundet 5,75 cm raus

Für die Kantenlänge s kommt auf zwei Nachkommastellen gerundet 5,75 cm raus

Leider nicht.

√33 = 5.744562646

Wenn du es auf 2 Nachkommastellen rundest, sind es also 5.74 cm.

Für die Kantenlänge s kommt auf zwei Nachkommastellen gerundet 5,75 cm raus


Dann habe ich mich wohl vertan…

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community