0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Betrieb hat 1000 Arbeiter.innen und zwei gleichgroße Kantinen. Jeder Mensch wählt mittags zufallig eine Kantine. Wie viele Sitzplätze muss jede Kantine haben, damit mit Wahrscheinlichkeit 0,95 jede(r) einen Sitzplatz bekommt, ohne die Kantine zu wechseln. Hundertprozentige Sicherheit hat man mur, wenn jede Kantine 1000 Plätze hat.



Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es sollten 526 Plätze bereitgestellt werden. Siehe dazu folgende Skizze

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Könnten Sie bitte genau die rechnenweg dafür erklären?

Prüfe für welchen größten Wert von k gilt

P(X < k) ≤ 0.95

Du könntest auch über die Sigma Intervalle den Wert berechnen

μ = n * p = 500

σ = √(n * p * q) = 15.81

K = μ + 1.645 * σ = 526

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community