0 Daumen
616 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bitte bei der folgenden Aufgabe helfen?

Seien X ∈ Matm×n(K) und Y ∈ Matn×m(K) mit der Eigenschaft, dass XY=Idm und YX=Idn. Beweise, dass in diesem Fall m=n sein muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie Nur kannst du eine m×n matrix mit einer n×m Matrix multiplizieren, wenn du es nicht gleich siehst nimm n=2, m=3.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Muss ich dann rechnen: 2×3=3×2 oder wie? Tut mir leid. Ich verstehe es nicht

Wie nur kannst du eine m×n matrix mit einer n×m Matrix multiplizieren, wenn du es nicht gleich siehst nimm n=2, m=3.

ganz einfach so: $$\begin{pmatrix}1& 4\\ 2& 5\\ 3& 6\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1& 2& 3\\ 0& -1& -2\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}1& -2& -5\\ 2& -1& -4\\ 3& 0& -3\end{pmatrix}$$Das Ergebnis ist eine \(m\times m\)-Matrix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2013 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community