0 Daumen
691 Aufrufe

Integral:

\( \int \limits_{0}^{2} t \sqrt{t^{2}+4} d t \)

Die Wurzel kann auch als (t2+4)0.5 angegeben werden.

Damit könnte ich das Integral dann partiell integrieren, oder?

Leider habe ich nur einen Rechenweg im Internet gefunden, aus dem ich nicht schlau werde. Mein Ergebnis stimmt auch nicht damit überein...

Könnte mir jemand eine möglichst einfache Art erklären, wie ich auf das richtige Ergebnis komme?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

am einfachsten dürfte das über die Substitution gehen. Nur wenige Zeilen ;).

$$\int t\sqrt{t^2+4} \; dt $$

Subst. \(u = t^2+4\) und \(du = 2t\; dt\)

Also:

$$\frac{1}{2}\int\sqrt u \; du = \frac{u^{\frac32}}{3} = \frac13(t^2+4)^{\frac32}$$


Einsetzen der Grenzen:

$$\frac83(2\sqrt2-1) \approx4,876$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community