0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Im Bild siehst du die Grundfläche eines Metallteils (Maße in mm). Seine Höhe beträgt 21 mm. Wie schwer ist der Inhalt einer Kiste mit 40 Metallteilen? 1 cm^3  dieses Metalls wiegt 8,4 g.

blob.png

a) rund \( 18 \mathrm{~kg} \)
b) rund \( 24 \mathrm{~kg} \)
c) rund \( 10,6 \mathrm{~kg} \)
d) rund \( 6.9 \mathrm{~kg} \)


Problem/Ansatz:

Ist das Gewicht etwa 15,34kg

also \( \frac{60+20}{2} \) *60 -( 15 +15)=2175 mm^2-->2175 mm^2 * 21mm=45675mm^3=45,7cm^3-->45,7mm^3 * 8,4g/ cm^3=383,7g-->383,7g * 40 = etwas 15,34kg → stimmt?

Im Buch aber etwa 9,6kg??

Avatar von
Im Buch aber etwa 9,6kg??

Nö, dort steht 6,9 kg.

Aber auch 6,9kg scheint falsch zu sein. Oder irren Zahri und ich?

Das habe ich nicht behauptet.

Zahri hat ein seltsames Buch, da kamen schon mehrmals seltsame Fragen oder falsche Lösungen vor. Ich hoffe, es ist auf saugfähigem Papier gedruckt.

Zahri hatte zuerst zwei Aufgaben gepostet.

Vlt. ist es das angeblich falsche Ergebnis das Ergebnis der anderen Aufgabe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich komme auf

A = (60+20)/2 *60 -15*15 = 2175 mm^2 (Grundfläche)

V = G*h = 2175*21 = 45675mm^3 = 45,675 cm^3

m= 45,675cm^3* 8,4g/cm^3 = 383,67 g

383,67g*40= 15346,8 g = 15,35 kg

(Aufgabe 5d)

Avatar von 81 k 🚀

Hier wird mit gerundeten Zwischenergebnissen weitergerechnet. Das genaue Ergebnis ist 15,3468 kg. (Also 3,2 g weniger)

Da in der Aufgabenstellung auf ganze 100g gerundet wird, dürfte das keine Rolle spielen.

Also stimmt etwa 15,34 .

Das Buch ist falsch denn

blob.png

Die Abbildung aus deiner Frage ist nicht die Abbildung aus deinem Kommentar.

" Die Abbildung aus deiner Frage ist nicht die Abbildung aus deinem Kommentar."

Habe nicht versatnden.


Also sit die Antwort auf Aufgabe no Teil d ist --> etwa 15,34 → stimmt?


Teil d
blob.png

Text erkannt:

U5. Im Bild siehst du die Grundfläche eines Metallteils (MaBe in \( \mathrm{mm} \) ). Seine Höhe betrigt \( 21 \mathrm{~mm} . \) Wie schwer ist der Inhalt einer Kiste mit 40 Metallteilen?
\( 1 \mathrm{~cm}^{3} \) dieses Metalls wiegt \( 8,4 \mathrm{~g} \).
a)

Also sit die Antwort auf Aufgabe no Teil d ist → etwa 15,34 → stimmt?

Ja.
Die andere Lösung (9,6 kg) bezieht sich auf eine andere Aufgabe.

Alles Klar . Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community