+1 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bezeichnung: (,)2 (,)_2 bezeichnet das Standardskalarprodut auf dem Rn, \mathbb{R}^{n}, also
(,)2 : Rn×RnR,(x,y)2 : =i=1nxiyi (,)_{2}: \mathbb{R}^{n} \times \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R},(x, y)_{2}:=\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i} y_{i}
(1) Sei β : V×VR \beta: V \times V \rightarrow \mathbb{R} eine symmetrische Bilinearform auf dem n n -dimensionalen R \mathbb{R} -Vektorraum
V V und sei B=(v1,,vn) \mathcal{B}=\left(v_{1}, \ldots, v_{n}\right) eine Basis von V. V . Die Matrix
GB(β) : =(β(vi,vj))1i,jnMat(n×n,R) G_{\mathcal{B}}(\beta):=\left(\beta\left(v_{i}, v_{j}\right)\right)_{1 \leq i, j \leq n} \in \operatorname{Mat}(n \times n, \mathbb{R})
heißt Gramsche Matrix von β \beta zur Basis B \mathcal{B} . Sei nun V=R3 V=\mathbb{R}^{3} und die symmetrische Bilinearform β : R3×R3R \beta: \mathbb{R}^{3} \times \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} sei definiert duch
β(x,y) : =5x1y1+4x2y2+5x2y2+4x2y1+17x3y3 \beta(x, y):=5 x_{1} y_{1}+4 x_{2} y_{2}+5 x_{2} y_{2}+4 x_{2} y_{1}+17 x_{3} y_{3}
(a) Bestimmen Sie die Gramsche Matrix GE(β) G_{\mathcal{E}}(\beta) von β \beta zur Standardbasis E \mathcal{E} des R3 \mathbb{R}^{3} .
(b) Berechnen Sie alle Eigenwerte von GE(β) G_{\mathcal{E}}(\beta) und entscheiden Sie, ob β \beta positiv definit ist.
(c) Bestimmen Sie eine Orthonormalbasis B \mathcal{B} von R3 \mathbb{R}^{3} bezüglich des Standardskalarprodukts
(,)2, (,)_{2}, die aus Eigenvektoren von GE(β) G_{\mathcal{E}}(\beta) besteht.
(d) Berechnen Sie die Gramsche Matrix GB(β) G_{\mathcal{B}}(\beta) von β \beta zur Basis B \mathcal{B} .

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) "Einfach" die Definition der Gramschen Matrix anwenden und dabei die definierte Bilinearform β ( x , y ) nutzen (allerdings muss man dabei immer wieder sehr genau hinschauen, daher ohne Gewähr):

GE=(β((100),(100))β((100),(010))β((100),(001))β((010),(100))β((010),(010))β((100),(001))β((001),(100))β((001),(010))β((001),(001))){ G }_{ E }=\begin{pmatrix} \beta \left( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} \right) & \beta \left( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix} \right) & \beta \left( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix} \right) \\ \beta \left( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} \right) & \beta \left( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix} \right) & \beta \left( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix} \right) \\ \beta \left( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} \right) & \beta \left( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix} \right) & \beta \left( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix} \right) \end{pmatrix}=(511+900+401+1700510+900+401+1700510+900+400+1701501+910+411+1700500+911+410+1700510+900+400+1701501+900+401+1710500+901+400+1710500+900+400+1711)=\begin{pmatrix} 5*1*1+9*0*0+4*0*1+17*0*0 & 5*1*0+9*0*0+4*0*1+17*0*0 & 5*1*0+9*0*0+4*0*0+17*0*1 \\ 5*0*1+9*1*0+4*1*1+17*0*0 & 5*0*0+9*1*1+4*1*0+17*0*0 & 5*1*0+9*0*0+4*0*0+17*0*1 \\ 5*0*1+9*0*0+4*0*1+17*1*0 & 5*0*0+9*0*1+4*0*0+17*1*0 & 5*0*0+9*0*0+4*0*0+17*1*1 \end{pmatrix}=(5004900017)=\begin{pmatrix} 5 & 0 & 0 \\ 4 & 9 & 0 \\ 0 & 0 & 17 \end{pmatrix}

b) Die Eigenwerte sind die Lösungen der Gleichungχ(λ)=0\chi (\lambda )=0  wobei χ(λ)\chi (\lambda ) das charakteristische Polynom von GE{ G }_{ E } ist, also:

χ(λ)=det(GEλE)\chi (\lambda )=det({ G }_{ E }-\lambda E)=det(5λ0049λ00017λ)=(5λ)(9λ)(17λ)=0=det\begin{pmatrix} 5-\lambda & 0 & 0 \\ 4 & 9-\lambda & 0 \\ 0 & 0 & 17-\lambda \end{pmatrix}=(5-\lambda )(9-\lambda )(17-\lambda )=0\Rightarrowλ1=5;{ \lambda }_{ 1 }=5;λ2=9;{ \lambda }_{ 2 }=9;λ3=17{ \lambda }_{ 3 }=17

c) Das krieg ich aus dem Stegreif nicht hin, da muss ich mich vorher noch mal schlau lesen ...

d) Wenn die Orthonormalbasis in Teil c) bestimmt worden ist, dann muss man wie in Teil a) die Gramsche Matrix berechnen, allerdings jetzt nicht mit der Standardbasis des R3 sondern mit den Vektoren  der in Teil c) berechneten Orthonormalbasis.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage