0 Daumen
810 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A=

1011
1121
0-101
1002

∈ Mat(4x4; ℝ).

1.) Berechnen Sie die Inverse der Matrix A.

2.) Berechnen Sie die Koordinaten von den Standardbasisvektoren von ℝbezüglich der Basis v1=(1/1/0/1), v2=(0/1/-1/0), v3(1/2/0/0), v4=(1/1/1/2).


Problem:

Die Inverse der Matrix A habe ich berechnet und erhalte

2-1-10
-10,5-0,50,5
00,50,5-0,5
-10,50,50,5

Ich weiß nicht, wie ich den zweiten Teil der Aufgabe weiter lösen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit der Inversen ist es ganz einfach.

Du suchst ja a,b,c,d mit

M * (a,b,c,d)^T = e1 .  Multipliziere die Gleichung mit M^(-1)

M^(-1) * M * (a,b,c,d)^T = M^(-1) * e1

 ==>  (a,b,c,d)^T = M^(-1) * e1

Wenn du das entsprechend mit den anderen Basisvektoren

auch machst , dann siehst du, dass für die Matrix N , in deren

Spalten die gesuchten Koordinaten stehen gilt

              N = M^(-1) * E (Einheitsmatrix) , also

             N = M^(-1).

Die gesuchten Koordinaten sind also in den Spalten

deiner - richtig bestimmten - Matrix M^(-1).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community