0 Daumen
938 Aufrufe

Formen Sie folgende Terme in äquivalente Terme um:

\( \left(\frac{b}{2 a}\right)^{2} \cdot 2^{2} \cdot a b^{-1} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$\left( \frac { b }{ 2a }  \right) ^{ 2 }*{ 2 }^{ 2 }*ab^{ -1 }$$Ausmultiplizieren$$=\frac { b^{ 2 } }{ 4a^{ 2 } } *4*\frac { a }{ b }$$Alles auf einen Bruchstrich schreiben:$$=\frac { b^{ 2 }*4*a }{ 4a^{ 2 }*b }$$Kürzen:$$=\frac { b }{ a }$$

Die dritte Zeile kann man natürlich auch weglassen, und direkt in der zweiten Zeile kürzen, wenn man dabei die die Übersicht behält.

Und wenn man richtig gut ist, dann kann man sogar direkt in der ersten Zeile kürzen!
Avatar von 32 k
Ah OK dachte ab¯1 wären 1/ab aber die 1 wäre ja a und b wäre 1/b Danke denkfehler.

Ich dachte mir schon, dass genau das dein Problem war.

Bedenke: Potenzrechnung geht vor Punktrechnung, also

ab -1 = a * ( b -1 ) = a * 1 / b = a / b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community