0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Textaufgabe für Lineares Gleichungssystem:

3.Weizenbrötchen kosten soviel wie 2 Vollkornbrötchen. 5 Weizenbrötchen kosten so viel wie 3 Vollkornbrötchen plus 15 cent.

Problem/Ansatz

Wie ist die herangensweise?

Da ich nicht weiß wiehoch der Preis überhaupt liegt müsste ich doch 3 Unbekannte haben oder?

x: Vollkorn y: Weizen

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Löse das Gleichungssystem


3w = 2v

5w = 3v + 0.15


w: Preis Weizenbrötchen

v: Preis Vollkornbrötchen

b: Preis Banane (kommt hier nicht vor)

Avatar von 48 k

Brötchen werden in Cent auszeichnet.

Mein Bäcker ist Zeuge. :)

+1 Daumen

Preise
3.Weizenbrötchen kosten soviel wie 2 Vollkornbrötchen. 5 Weizenbrötchen kosten so viel wie 3 Vollkornbrötchen plus 15 Cent.

3 * W = 2 * V
W = 2/3 * V

5 * w - 0.15 = 3 * V
5 * ( 2/3 * V ) - 0.15 = 3 * V

V = 0.45 Cent
W = 2/3 * 0.45 = 0.30 Cent

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Preise für die Sorten in Cent:

x: Vollkorn y: Weizen

3y=2x und 5y=3x+15

2 Gleichungen genügen !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

3w=2v

v= 1,5w

5w = 3v+15

einsetzen:

5w = 3*1,5w+15

0,5w = 15

w = 30 (Cent) -> v = 45 (Cent)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community