0 Daumen
823 Aufrufe

Text erkannt:

1) Gegeben sei die Matrix \( A=\left(\begin{array}{lll}a & 0 & 0 \\ 0 & a & 0 \\ a & 0 & a\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3 \times 3} \) mit \( a \in \mathbb{R} \).
(a) Berechnen Sie \( \operatorname{det}(A) \) in Abhängigkeit von \( a \in \mathbb{R} \) und zeigen Sie, dass für beliebige \( n \in \mathbb{N}, n \geq 1, a \in \mathbb{R} \) gilt:
\( \operatorname{det}\left(A^{n}\right)=a^{3-n} . \)
(b) Untersuchen Sie, für welche \( a \in \mathbb{R} \) die inverse Matrix \( A^{-1} \) der Matrix \( A \) existiert und bestimmen Sie im Falle der Existenz die inverse Matrix \( A^{-1} \) in Abhängigkeit von \( a \in \mathbb{R} \).
(c) Ermitteln Sie die Eigenwerte der Matrix \( A \) in Abhängigkeit von \( a \in \mathbb{R} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
(a) Berechnen Sie \( \operatorname{det}(A) \).

Tu es doch.

zeigen Sie, dass für beliebige \( n \in \mathbb{N}, n \geq 1, a \in \mathbb{R} \) gilt:\( \operatorname{det}\left(A^{n}\right)=a^{3-n} . \)

Wie wäre es mit vollständiger Induktion?

(b) Untersuchen Sie, für welche \( a \in \mathbb{R} \) die inverse Matrix \( A^{-1} \) der Matrix \( A \) existiert

Finde heraus, für welche a die Determinante nicht 0 ist.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community