0 Daumen
573 Aufrufe

Meine Aufgabe lautet:

… Wie addiert man Brüche ohne gemeinsamen Nenner?


Problem/Ansatz:

… Ich verstehe nicht wie ich Brüche ohne gemeinsamen Nenner addieren soll :(

kann bitte jemand mir dabei helfen?

Ich würde mich sehr freuen !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
… Wie addiert man Brüche ohne gemeinsamen Nenner?

Man erweitert alle, oder eine geeignete Auswahl, der Brüche so, dass sie einen gemeinsamen Nenner besitzen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

z.B:

\( \frac{2}{3} \)+\( \frac{4}{5} \)=\( \frac{2*5}{3*5} \)+\( \frac{4*3}{5*3} \)=\( \frac{10}{15} \)+\( \frac{12}{15} \)=\( \frac{22}{15} \)

Avatar von 42 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Du kannst die Nenner multipliziert und die Zähler "über Kreuz" addiert:$$\frac{2}{7}+\frac{3}{4}=\frac{2}{7}\nearrow\!\!\!\!\!\!\!\nwarrow\frac{3}{4}=\frac{2\cdot4+7\cdot3}{7\cdot4}=\frac{8+21}{28}=\frac{29}{28}$$Oft kann man das Ergebnis auch noch kürzen:$$\frac{2}{9}+\frac{1}{3}=\frac{2}{9}\nearrow\!\!\!\!\!\!\!\nwarrow\frac{1}{3}=\frac{2\cdot3+9\cdot1}{9\cdot3}=\frac{6+9}{27}=\frac{15}{27}=\frac{\cancel3\cdot5}{\cancel3\cdot9}=\frac59$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community