0 Daumen
598 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand rechnet folgendermaßen:

x = √(a2 - 2a + 1)   - a

x = √(a-1)2   - a

x = a - 1 - a

x= -1


Problem/Ansatz:

Für a = 0 erhält man jedoch x = 1.

Wo steckt der Fehler?

Das -a ist nicht in Zeile 1 & 2 unter der Wurzel

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

klassischer Fehler  √((a-1)^2 ) = |a-1| nicht einfach a-1.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,

beim Wurzelziehen muss man aufpassen. Da haben wir es mit dem Betrag zu tun.

Deshalb ist √(a^2 - 2a + 1) = √((a-1)^2)  = |a-1|


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

für a<1 ist \( \sqrt{(a-1)^2}=1-a \).

Damit ist x=1-2a.

Z.B. a=-2 :

 \( \sqrt{(-2-1)^2}-(-2)=3+2=5\)

1-2*(-2)=5 ✓

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Mär 2023 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community