0 Daumen
868 Aufrufe

Hallo, habe ich folgende Aufgabe richtig bewiesen?

Zeigen Sie, dass der innere Kern X^o einer beliebigen Menge X eines metrischen Raumes M offen istA1684D17-BE00-4CB7-ADC7-24BE3C22F11C.jpeg

Text erkannt:

1) \( \operatorname{sei} x^{\circ}=x \)
\( x^{\circ}=x \quad \Leftrightarrow \quad x \) offen, \( d . h \) alle Punkte von \( x \) sind innere Punkte da \( x=x^{o} \Rightarrow x^{o} \) offen

Avatar von

Du hast eigentlich grnichts bewiesen außer, dass der innere Kern
der innere Kern ist.

Wie ist denn \(X^o\) bei euch definiert?

Wir haben dazu nur das stehen:2F0B7C75-9821-46D3-9FB5-06BB9C339EDE.jpeg

Die Sache, auf die du reingefallen bist, ist, dass du davon

ausgegangen bist, dass "innerer Punkt von \(X\)" dasselbe bedeutet

wie "innerer Punkt von \(X^o\) ".

Gebe dir etwas später eine Lösung ...

Okay, vielen Dank :)

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

nein, du hast nix bewiesen

Du musst die Definition von 1. offen, 2, innerer Punkt bzw innerer Kern benutzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Offenheit von \(X^o\) bedeutet, dass es zu jedem \(x\in X^o\)

ein \(\delta>0\) geben muss, so dass \(U_{\delta}(x)\subset X^o\) ist.

Nun bedeutet \(x\in X^o\), dass es ein \(\epsilon>0\) gibt mit

\(U_{\epsilon}(x)\subset X\). Wir machen mal den Ansatz \(\delta=\epsilon/2\).

Kommst du damit vielleicht schon weiter ? Wesentlich ist dabei

die Dreiecksungleichung der Metrik.

Eine Skizze ist dabei sehr nützlich

Avatar von 29 k

Hallo Ermanus,

leider komme ich hier überhaupt nicht weiter mit der Information..

Ich verstehe auch gar nicht warum

\(\delta=\epsilon/2\)..

Kannst du mir vielleicht noch einen kleinen Anstoß geben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community