0 Daumen
965 Aufrufe

Bestimmen Sie die Menge der \( z \in \mathbb{C} \), für welche die folgenden Potenzreihen konvergieren. In (d) reicht es, den Konvergenzradius der Potenzreihe zu berechnen.
(a) \( \sum \limits_{n \geq 0} \frac{3^{n} \sqrt{n}}{\sqrt{n^{7}+1}} z^{n} \),
(b) \( \sum \limits_{n \geq 0}\left(\frac{1}{2}+\frac{1}{2 n+1}\right)^{n} z^{2 n} \),
(c) \( \sum \limits_{n \geq 0} 2^{-n} 3^{(-1)^{n} n} z^{3 n} \),
(d) \( \sum \limits_{n \geq 0}\left(1+\frac{1}{n+1}\right)^{n^{2}(n+1)} z^{\left(n^{2}\right)} \).


Mir fehlt der Ansatz komplett da das Vorlesungsvideo kompletter Trash ist habe mir auch das Skript & Literatur angeschaut und diverse Mathe-Youtuber aber iwie funzt das alles nicht wäre sehr froh um mind. eine Lösung wo ich mir den Rest dann selber herleiten kann :)

Vielen Dank im vorauss!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zur Bestimmung des Konvergenzradius gibt es Methoden:

https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzradius#Bestimmung_des_Konvergenzradius

Bei a) vielleicht das Quotientenkriterium

\(  \frac{a_n}{ a_{n+1}} = \frac{ \frac{3^{n} \sqrt{n}}{\sqrt{n^{7}+1}} }{\frac{3^{n+1} \sqrt{n+1}}{\sqrt{(n+1)^{7}+1}} } \)

\( =    \frac{3^{n} \sqrt{n}\sqrt{(n+1)^{7}+1}}{3^{n+1} \sqrt{n+1}\sqrt{n^{7}+1}}\)

Das hat den Grenzwert 1/3, also ist das der Kovergenzradius.

Dann noch die Randwerte prüfen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community