0 Daumen
65 Aufrufe

Aufgabe:

a) Beveisen Sie mit Hilfe der vollständigen Induktion.

Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt:
\( \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{2}{3^{k}}=1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n} . \)


Vollstandige Jnduktion
(1) Induktionsanfang \( (I A) \checkmark \)
(2) Indukteonsvorausectrung (lv) \( v \)
(3) Induktiensschnitt (IS)

\( \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{2}{3^{k}}=1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \)
IA: \( n=1 \)
\( \underline{V}: \exists n \in \mathbb{N}: \)
IS: \( n \rightarrow n+1 \)
\( z . z: \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{2}{3^{k}}=1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n} \)
\( \sum \limits_{k=1}^{n+1} \frac{2}{3^{k}}=1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n+1} \)
\( \begin{aligned} \sum \limits_{k=1}^{1} \frac{2}{3^{k}} &=1-\left(\frac{1}{3}\right)^{1} \\ \frac{2}{3^{*}} &=1-\left(\frac{1}{3}\right)^{1} \\ 0, \overline{66} &=0, \overline{66} \checkmark \end{aligned} \)
\( \sum \limits_{k=1}^{n+1} \frac{2}{3^{k}}=\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{2}{3^{k}}+\frac{2}{3^{n}+1} \)
\( =1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n}+\frac{2}{3 n+1} \)


Problem/Ansatz:

Letzter Schritt der vollständigen Induktion.Komm leider mit der Umformung nicht weiter.Bitte um Hilfe

vor von

Erweitere den ersten Bruch mit 3, dann addieren

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( 1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n}+\frac{2}{3^{n+1}}=1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n}+\frac{1}{3^{n}} \cdot \frac{2}{3} \stackrel{(A)}{=} 1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n}+\frac{1}{3^{n}} \cdot\left(1-\frac{1}{3}\right)=1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n}+\frac{1}{3^{n}}-\frac{1}{3^{n+1}} \)

\( =1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n}+\left(\frac{1}{3}\right)^{n}-\left(\frac{1}{3}\right)^{n+1}=1-\left(\frac{1}{3}\right)^{n+1} \)

vor von

Vielen Dank super gut erklärt.Kann dich echt nur weiterempfehlen.

Freut mich sehr dass es geholfen hat!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community