0 Daumen
660 Aufrufe

Sei \( X_{0}, X_{1}, \ldots \) eine MarkovKette(MK) mit \( M=\{1,2,3,4\}, p=\frac{1}{5}\left(\begin{array}{llll}0 & 0 & 3 & 2 \\ 0 & 0 & 1 & 4 \\ 3 & 2 & 0 & 0 \\ 4 & 1 & 0 & 0\end{array}\right) \)

(a) Zeigen Sie, dass die MarkovKette irreduzibel, aber nicht aperiodisch ist.

(b) Bestimmen Sie ohne weitere Rechnung \( P^{1}\left(X_{99}=1\right) \).

(c) Wir betrachten nun die MK mit Übergangsmatrix \( p^{2} \). Zeigen Sie, dass die auf \( \{1,2\} \) eingeschränkte MK die Voraussetzungen des Ergodensatzes erfüllt, und bestimmen Sie hiermit \( P^{1}\left(X_{100}=1\right) \) approximativ.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu a)

Zeichne dir am besten zu der gegebenen Übergangsmatrix den Übergangsgraphen. Dann solltest du dir nochmal angucken, wann eine Marko-Kette irreduzibel und aperiodisch ist.

Mit dem Wissen und dem Übergangsgraphen solltest du Aufgabenteil a) ganz einfach beantworten können.


Zu c)

Bestimme zuerst die Übergangsmatrix \(p^2 = p \cdot p\) und stelle dann die auf \(\{1,2\}\) eingeschränkte MK auf.

Welche Voraussetzungen müssen denn erfüllt werden, damit man den Ergodensatz für Markov-Ketten anwenden kann?

Diese musst du überprüfen und dann kannst du den Satz auch schon anwenden und die gesuchte Wahrscheinlichkeit gemäß des Ergodensatzes bestimmen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community