0 Daumen
951 Aufrufe

Sei A ∈ Mat n×n(ℚ) die folgende Matrix:


Auf der Hauptdiagonalen laufen die Einträge von 1 bis n.

Alle weiteren Einträge sind 1.


Berechnen Sie die Determinante von A.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Subtrahiere die erste Zeile von allen anderen Zeilen. Dann erhältst du eine obere Dreieckmatrix, deren Determinante das Produkt der Elemente auf der Hauptdiagonalen ist.

$$\left|\begin{array}{c}1 & 1 & 1 & 1 & 1 & \cdots & 1\\1 & 2 & 1 & 1 & 1 & \cdots & 1\\1 & 1 & 3 & 1 & 1 & \cdots & 1\\1 & 1 & 1 & 4 & 1 & \cdots & 1\\1 & 1 & 1 & 1 & 5 & \cdots & 1\\\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots\\1 & 1 & 1 & 1 & 1 & \cdots & n\end{array}\right|=\left|\begin{array}{c}1 & 1 & 1 & 1 & 1 & \cdots & 1\\0 & 1 & 0 & 0 & 0 & \cdots & 0\\0 & 0 & 2 & 0 & 0 & \cdots & 0\\0 & 0 & 0 & 3 & 0 & \cdots & 0\\0 & 0 & 0 & 0 & 4 & \cdots & 0\\\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 & \cdots & n-1\end{array}\right|=(n-1)!$$Das gilt insbesondere für den Fall \(n=1\), weil \((1-1)!=0!=1\) ist.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Berechne die Determinante für n=1, 2, 3, 4, 5. Dann siehst du ein Muster: det(An×n)=(n-1)!.

Avatar von 124 k 🚀

=(n-1)!                                      .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community