0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie leite ich Potenzen ab wenn ein Bruch im exponenten steht?

Viele Grüße

Avatar von

Nenne ein Beispiel!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie leite ich Potenzen ab wenn ein Bruch im exponenten steht?

Vermutlich mit der Kettenregel. Was du uns nicht mitgeteilt hast: Befindet sich die Variable in der Basis ("x hoch ...") oder im Exponenten?

Avatar von 56 k 🚀

Das was ich ableiten soll ist x^(-1/2)

Dann gilt die Ableitungsregel für Funktionen der Form x^n.

(Auch gebrochene Zahlen kann man um 1 verkleinern.)

Aaaaaahh okay super danke :)))

0 Daumen

Ableiten mit Potenzregel

$$\left[x^{-\frac{1}{2}}\right]' = -\frac{1}{2} \cdot x^{-\frac{1}{2}-1} = -\frac{1}{2} \cdot x^{-\frac{3}{2}}$$
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 5 Sep 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community