0 Daumen
1,7k Aufrufe

Guten Morgen^^


Aufgabe: a^(nx) = n^n , n=2, a>0, x:=ln(n) Wie Groß ist a ?


Wem es Hilft oder falls ich was Falsch verstanden habe hier nochmal die Aufgabenstellung die mir gegeben ist:

Es sei n=
2 und x:=ln(n)
deren natürlicher Logarithmus. Berechnen Sie a>0
so, dass n^n=a^nx
gilt.

Was ist a?



Problem/Ansatz: Ich weiß das ich die Exponenten rüber bringen muss. Darf ich die nx te Würzel ziehen?


Ich freue mich über Hilfe

Avatar von

Mit anx = nn , x:=ln(n) , n>0, a>0  wird stets a = e für alle n, nicht nur für n = 2.

3 Antworten

0 Daumen

a^(2x)=2^2 =4

a= 4^(1/(2x) ) = 4^(1/(2*ln2)) = 4^(1/ln4)

Avatar von 81 k 🚀

Ok, vielen Dank für die Rechnung das Hilft mir sehr!

0 Daumen

n=2 ==>  nn = 22 = 4.

==>     nn=anx  

==>    22 = a2x = (ax)2

==>    2= ax    und x=ln(2) ==>  ex = 2

==>  ex = ax  

==>   a=e

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\(ln\) auf beide Seiten anwenden liefert

\(n\ln(n)\ln(a)=n\ln(n)\Rightarrow \ln(a)=1\Rightarrow a=e\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community