0 Daumen
1,2k Aufrufe

Vegelegt sei die Matrix

\( A:=\left[\begin{array}{ccc}11 & -8 & 4 \\ -8 & -1 & -2 \\ 4 & -2 & -4\end{array}\right] \in \mathrm{C}^{3 \times 3} \)

Bstimmen Sie eine untitär Matrix U ∈ ℂ3×3 , die diagonalisiert, sowie die sich ergebende Diagonalmatrix.

Avatar von

Bitte bitte bitte hilft mir!!! Please

:'( :'( ein paar Tipps

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meinst Du solche Tipps

A:= {{11,-8,4},{-8,-1,-2},{4,-2,-4}}

https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

|A- λ E|=0

((-(λ + 5)^(2)) * (λ - 16)) = 0

EW={-5,16}

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}λ=&-5&\left(\begin{array}{rrr}16&-8&4\\-8&4&-2\\4&-2&1\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\λ=&16&\left(\begin{array}{rrr}-5&-8&4\\-8&-17&-2\\4&-2&-20\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\end{array}\right)\)

EVs

\(\small T \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}\frac{1}{2}&\frac{-1}{4}&4\\1&0&-2\\0&1&1\\\end{array}\right)\)

\(\small D:=T^{-1} A T   \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}-5&0&0\\0&-5&0\\0&0&16\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ja genau solche Tipps. Danke für deine Hilfe

Bstimmen Sie eine untitär Matrix...

Deine Matrizen sind nicht unitär. Die beiden EV zum doppelten EW müssen senkrecht zueinander gewählt und alle drei EV normiert werden.

Ja, Danke, hatte ich überlesen.

Wurde die Aufgabe falsch gelöst?

Oder das ist so richtig, weil dasnicht unitär ist!

Nein, aber unvollständig, wie A. dargestellt hat

> EW müssen senkrecht zueinander gewählt und alle drei EV normiert werden.<

also so was wie (z.B. gram schmidt https://www.geogebra.org/m/mcxn9nd9 o.ä.)

\(\small T \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}\frac{1}{\sqrt{5}}&\frac{-2}{\sqrt{105}}&\frac{-4}{\sqrt{21}}\\\frac{2}{\sqrt{5}}&\frac{1}{\sqrt{105}}&\frac{2}{\sqrt{21}}\\0&\frac{2}{21} \; \sqrt{105}&\frac{-1}{\sqrt{21}}\\\end{array}\right)\)

Alles klar, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community