0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wie kann ich diese Folge

k=0k43k \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{k^{4}}{3^{k}}

auf Konvergenz untersuchen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

nutze das Quotientenkriterium:

Es muss sein ak+1ak<1\frac{a_{k+1}}{a_k}<1, dann ist das ganze konvergent.

Also:

lim(k+1)43k+1k43k=lim(k+1)43k4=1/3<1\lim\frac{\frac{(k+1)^4}{3^{k+1}}}{\frac{k^4}{3^k}} = \lim\frac{(k+1)^4}{3k^4} = 1/3 < 1

Ist also tatsächlich konvergent.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Z.B. mit dem Quotientenkriterium. Für alle k1k\geq1 giltak+1ak=(k+1)43k+13kk4=13(1+1k)4=13(1+4k+6k2+4k3+1k4)\small\frac{a_{k+1}}{a_k}=\frac{(k+1)^4}{3^{k+1}}\cdot\frac{3^k}{k^4}=\frac13\cdot\left(1+\frac1k\right)^4=\frac13\cdot\left(1+\frac4k+\frac6{k^2}+\frac4{k^3}+\frac1{k^4}\right)<13(1+46k)<23 fu¨r alle k>24.<\frac13\left(1+4\cdot\frac6k\right)<\frac23\text{ für alle }k>24.Daraus folgt Konvergenz.
Avatar von
0 Daumen
Wurzel-Kriterium (falls bekannt):

limsupk43kk=limsupkk43=13<1\lim \sup\sqrt[k]{\frac{k^4}{3^{k}}}=\lim \sup\frac{\sqrt[k]{k}^{4}}{3}=\frac{1}{3}<1

also konvergiert die Reihe absolut
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage