0 Daumen
502 Aufrufe

Aufgabe:

wie kann ich mit der cardano‘schen Forml eine Lösung der Gleichung x^3-15x+4=0 ermitteln?
kann mir wer erklären wie ich auf die lösung komme? Rechenschritte bitte!

Avatar von

Warum willst du denn die Gleichung unbedingt mit der Formel von Cardano lösen?
Faktorisieren wäre wesentlich einfacher: x3 - 15x + 4 = (x + 4)·(x2 - 4x + 1).

2 Antworten

+1 Daumen

Nutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynome.htm

Lösen der kubischen Gleichung   x³ - 15x + 4 = 0
——————————————————————————————————————————————————

Die kubische Gleichung liegt bereits in der Normalform x³ + rx² + sx + t = 0 vor.

Die Gleichung liegt bereits in einer reduzierten Form y³ + py + q = 0 vor,
in der die Unbekannte nicht im Quadrat erscheint. Dies ist nötig, um die
Lösungsformel von Cardano/Tartaglia anwenden zu können.

Aus der Gleichung y³ - 15y + 4 = 0  liest man also ab:

p = -15            q = 4

Nun muß der Wert R = (q/2)²+(p/3)³ betrachtet werden.

Ist R > 0, so hat die kubische Gleichung eine reelle und zwei komplexe Lösungen,
ist R = 0, hat sie drei reelle Lösungen, von denen zwei zusammenfallen,
und im Falle R < 0 drei verschiedene reelle Lösungen.

Für die ersten beiden Fälle verwendet man die Lösungsformel von Cardano/Tartaglia,
im dritten Fall, dem sogenannten "casus irreducibilis", löst man mithilfe
trigonometrischer Funktionen.

Im Falle dieser Gleichung ist R = -121.

Da R < 0, liegt der casus irreducibilis vor. Man erhält die Lösungen mit
y = 2·kubikwurzel(u)·cos(w/3 + v), wobei u = sqr(-(p/3)³) und cos(w) = -q/(2u) ist,
und v die Werte 0, 120° und 240° annimmt.

cos(w) = -0,17888543819998318  u = 11,180339887498949

y = 3,7320508075688776
  1
y = -4
  2
y = 0,26794919243111903
  3

Der Größe nach geordnet ergeben sich also diese Lösungen der kubischen Gleichung:

x = -4
  1
x = 0,2679491924311227
  2
x = 3,7320508075688776
  3
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Ich hab mir mal die Formel aufgeschrieben

x^3+ax=b

\(c(a, b, \mu) \, :=  \\\, \left(\mathit{e}^{2\pi i \frac{1}{3} } \right)^{\mu} \; \sqrt[3]{\frac{b}{2} + \sqrt{\left(\frac{b}{2} \right)^{2} + \left(\frac{a}{3} \right)^{3}}} + \left(\mathit{e}^{2 \pi i\frac{1}{3} }\right)^{2 \; \mu} \; \sqrt[3]{\frac{b}{2} - \sqrt{\left(\frac{b}{2} \right)^{2} + \left(\frac{a}{3} \right)^{3}}}\)

Angewendet

{c(-15,-4, j), j=1..3 }

{-4, 0.2679491924311, 3.732050807569}

wenns darum geht Cardano’s und Ferrari’s Formeln anzuwenden?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 25 Jul 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community