0 Daumen
863 Aufrufe

Aufgabe:


Um wie viel Prozent erhöht sich das Volumen eines Würfels mit Kantenlänge a, wenn
die Raumdiagonale r um 10% zunimmt?

Es gilt:
r=a\( \sqrt{x} \) 3; v=a^3


Problem/Ansatz:

Komme nicht auf richtige Antwort?!!!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

so ist das:  r=a\( \sqrt{3} \) ; v=a^3

aus r wird dann r ' = 1,1*r ==> In dem neuen Würfel ist dann

           r' =  1,1*r = a'\( \sqrt{3} \)  also  a' =  \(  \frac{ 1,1*r} { \sqrt{3}} =1,1a \)

und V ' = ( a' ) ^3 =  \(  (1,1a)^3 = 1,331*a^3=1,331V\)

also wird das Volumen um 33,1% größer.

Avatar von 289 k 🚀

What happened to \( \sqrt{x} \)3

Das war einfach nur die falsche Formel.

Richtig ist :  r=a\( \sqrt{3} \)

0 Daumen

Weil der entstandene Würfel ähnlich zu dem ursprünglichen Würfel ist, nimmt auch die Kantenlänge um 10% zu.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community