0 Daumen
986 Aufrufe

Wie vereinfacht man hier?

√(xy) /  4√(x) * 3√(y)

 

:-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

√(xy) / [ 4√(x) * 3√(y) ] =

(xy)1/2 / (x1/4 * y1/3) =

(x1/2 * y1/2 ) / (x1/4 * y1/3)

Jetzt einfach die Exponenten im Nenner von den entsprechenden Exponenten im Zähler subtrahieren:

x1/2 - 1/4 * y1/2 - 1/3 =

x1/4 * y1/6 =

4√x * 6√y

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

schreibe die Wurzel als Potenz und nutze dann die Potenzgesetze

√(xy) /  4√(x) * 3√(y) = (xy)^{1/2} / (x^{1/4}*y^{1/3}) = (x^{1/2}y^{1/2}) / (x^{1/4}*y^{1/3})

 = x^{1/2-1/4}*y^{1/2-1/3} = x^{1/4}*y^{1/6} = 4√x*6√y

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community