0 Daumen
495 Aufrufe

Ist es möglich, die 12 Ecken eines Ikosaeders so mit 12 aufeinanderfolgenden natürlichen Zahlen zu beschriften, dass an jeder Seitenfläche die gleiche Eckensumme entsteht?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da jede Ecke zu 5 Flächen zahlt, Erhalten mir insgesamt ∑ (k = 1 bis 12) (5·k) = 390.

Wenn wir diese Summe jetzt gleichmäßig auf alle 20 Flächen aufteilen enthält jede Fläche eine Eckensumme von 390/20 =  19.5

Daher sollte es nicht möglich die Ecken so zu beschriften.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community