0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

gegeben sind die Punkte A(0Ι3); B(1Ι1) und C(3Ι3)

diese drei Punkte umschließen die Fläche A, welche um die x Achse rotiert.

Wie groß ist das Volumen des Körpers?


Problem/Ansatz:

Ich weiß, wie ich das Volumen berechne, wenn ich zwei Funktionen gegeben habe, wie mache ich das aber bei drei Funktionen? Einfach V1-V2-V3?

und wie lege ich bei dieser Fläche die Integrale fest/wie finde ich sie heraus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mal dir die 3 Punkte einmal auf
Du hast 3 Funktionen
f_ac = 3
f_ab =  -2 * x + 3
f _bc =  x

und später auch 3 rotierende Körper

Für
f_ac = 3 = r
A = PI * r^2
V = ∫ A zwischen 0 und 3
V = 27 * PI = 84.823 Volumeneinheiten

Jetzt dasselbe mit f_ab zwischen 0 und 1
( 13.61 VE )
dann f_bc zwischen 1 und 3.
( 27.23 VE )

Diese Volumen von V = 84.823 abziehen

So hoffentlich stimmt alles.
Bei Fragen wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

ich komme irgendwie bei f_ab nicht auf V=13,61, könntest du mir da bitte nochmal sagen, wie die Rechnung aussieht?

Konnte es sein, daß Dir da ein Loch ausgekommen ist?

blob.png

A ( 0 | 3 )
B ( 1 | 1 )
Geradengleichung
m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 3 - 1 ) / ( 0 - 1 )
m = -2
Einsetzen
3 = -2 * 0 + b
b = 3

f_ab ( x ) = -2 * x + 3
A ( Fläche ) = f_ab ^2 * PI
A ( Fläche ) = ( -2 * x + 3 ) ^2 * PI
A = PI * ( 4x^2  -12x + 9 )
Stammfunktion
S = PI * ( 4*x^3 / 3 - 12*x^2/2 + 9x )
S Zwischen 0 und 1
= PI * ( 4*1(^3) / 3 - 12* 1 (^2)/2 + 9*1  )
V = 13.61

So meine ich wär´s richtig.
Bitte überprüfen und mit
deiner Berechnung vergleichen.

Die ganze Sache ginge auch einfacher
über Kegelberechnungen.

Frag nach bis alles klar ist.

Gute Nacht.

mfg Georg

In meiner Aufgabe war die Funktion f(x)=3-2x2 angegeben, für die Gerade, die die Punkte A und B verbindet, ich glaube deswegen komme ich auf ein anderes Ergebnis? Ich bin auf V=18,22 gekommen.

da wurde dann wahrscheinlich in meiner Aufgabe eine falsche Funktion für diese Gerade angegeben.

Denn ansonsten habe ich die gleiche Rechenabfolge wie du.

Danke für die Geduld!!

In meiner Aufgabe war die Funktion
f(x)=3 - 2x^2 angegeben

A-B ist eine Gerade.
Deine Funktion ist eine quadratische
Funktion.

Kann meiner Meinung nach nicht sein.

So, Schluß für heute. Morgen kanns
weiter gehen.

Nochmals gute Nacht.

0 Daumen

Betrachte 2 Teile:

A (0;0)  (1;0)  B  ist ein Trapez und

B  (1;0)  (3;0)   C ist auch eines.

Die ergeben beim rotieren Kegelstümpfe.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community