0 Daumen
603 Aufrufe

Aufgabe:

\( a_{n}:=\frac{3^{n}+5^{n+1}}{(-4)^{n}+5^{n}} \)

Berechne den Grenzwert
Problem/Ansatz:

Hallo, ich weiß nicht ob ich die Rechenregel richtig verstanden habe, aber ich habe quasi die n+1 der 5 gestrichen und habe alles was den Exponenten n hatte komplett gestrichen, sodass nur noch die 5 als Grenzwert übrig blieb, ist dieses Vorgehen richtig ? (Also immer wenn ich in einem Bruch eine n+1 als Exponent habe und die restlichen Exponenten n sind kann ich die Zahlen mit dem n streichen und bei denen mit n+1 nur die n+1)

Avatar von


Kürze mit 5^n

2 Antworten

+1 Daumen
$$\frac{3^{n}+5^{n+1}}{(-4)^{n}+5^{n}} \newline = \frac{3^{n}+5 \cdot 5^{n}}{(-4)^{n}+5^{n}} \newline = \frac{(3/5)^{n}+5 \cdot (5/5)^{n}}{(-4/5)^{n}+(5/5)^{n}} \newline = 5$$
Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Du hast den Bruch also mit \(5^n\) gekürzt:$$a_n=\frac{3^n+5^{n+1}}{(-4)^n+5^n}=\frac{\frac{3^n}{5^n}+\frac{5^{n+1}}{5^n}}{\frac{(-4)^n}{5^n}+\frac{5^n}{5^n}}=\frac{\left(\frac35\right)^n+5}{\left(-\frac45\right)^n+1}\to\frac{0+5}{0+1}=5$$Für \(n\to\infty\) konvergieren die verbliebenen Potenzen gegen \(0\), sodass deine Argumentation korrekt ist.

Avatar von 153 k 🚀

Ich würde Seonix empfehlen, die in den Lösungen benutzten mathematischen Begründungen nachzuvollziehen. Die eingangs verwendeten Formulierungen dürften nicht für eine Mathematikprüfung reichen. Insofern finde ich den letzten Nebensatz von T irreführend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community