0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe: ein kreisförmiges Blumenbeet hat ein Durchmesser von 7,2m. Rund um das Beet wir ein 1,6m breiter kiesweg angelegt.

Wie viel Quadratmeter weg müssen mit Kies bestreut werden? Berechne Umfang


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ein kreisförmiges Blumenbeet hat ein Durchmesser von 7,2m. Rund um das Beet wird ein 1,6m breiter Kiesweg angelegt.

Wie viel Quadratmeter Weg müssen mit Kies bestreut werden?

A = pi·R² - pi·r^2 = pi·(7.2/2 + 1.6)^2 - pi·(7.2/2)^2 = 44.23 m²

Berechne Umfang

U = 2·pi·R + 2·pi·r = 2·pi·(7.2/2 + 1.6) + 2·pi·(7.2/2) = 55.29 m

Wir gehen davon aus das der Weg auf beiden Seiten berandet werden müsste und damit als Umfang gezählt wird.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du musst den Flächeninhalt eines Kreisrings berechnen.

blob.png

Hilft dir das weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

(3,6+1,6)^2*pi - 3,6^2*pi = 44.23 m^2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community