0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Punkt \( D \) so, dass das Viereck \( A B C D \) mit \( A(4|2|-3), \underline{B}(1|0| 5) \) und \( C(-3|6| 7) \) ein Parallelogramm ist.


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits die Längen der Seiten ausgerechnet aber woher weiß ich in welcher Reihenfolge ich das Parallelogramm beschriften soll und wie komme ich dann auf D? Also ich weiß das bei einem Parallelogramm die gegenüberliegenden Seiten parallel sein müssen


Hier meine ausgerechneten Vektoren:


\( \overrightarrow{A B}=\left(\begin{array}{c}-3 \\ -2 \\ 8\end{array}\right) \overrightarrow{A C}=\left(\begin{array}{c}-7 \\ 4 \\ 10\end{array}\right) \overrightarrow{B C}=\left(\begin{array}{c}-4 \\ 6 \\ 2\end{array}\right) \) 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \vec{OB} \)+\( \vec{BC} \)-\( \vec{AB} \) führt zu D.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Koordinaten des Punktes \(D\) bekommst du, wenn du am Ursprung \(\vec 0\) startest.

Von da gehst du den Vektor \(\vec a\) zum Punkt \(A\) entlang.

Daran hängst du den Vektor \(\overrightarrow{BC}\) dran.

$$\vec d=\vec a+\overrightarrow{BC}=\vec a+\vec c-\vec b=\begin{pmatrix}4\\2\\-3\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}-3\\6\\7\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1\\0\\5\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\8\\-1\end{pmatrix}$$

Der fehlende Punkt ist also \(D(0|8|-1)\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community