0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

Die Diagonalen e = 10, 4 cm und f = 7, 2 cm eines Parallelogramms ABCD schneiden sich unter einem Winkel von 114 Grad. Bestimme den Umfang des Parallelogramms.


Problem/Ansatz:

Ich habe den Kosinussatz ausprobiert und habe für die Seite a 7,4 cm herausbekommen, aber dann komme ich bei der Aufgabe nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a = 7,4 cm ==>  c=  7,4 cm Gegenüberliegende Seiten im Parallelogramm !

Für b dann auch, das Dreieck mit den halben Diagonalen und

dazwischen Winkel von 66° und wieder Cos-Satz.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

U = 2·√((10.4/2)^2 + (7.2/2)^2 - 2·(10.4/2)·(7.2/2)·COS(114°)) + 2·√((10.4/2)^2 + (7.2/2)^2 - 2·(10.4/2)·(7.2/2)·COS(66°)) = 24.82

Deine Seite a ist richtig. Rechne dann auch mit dem Nebenwinkel von 114 Grad die Seite b aus. Dann kannst du auch den Umfang bestimmen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community