0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Ausbruch eines Vulkans wird durch Messung festgestellt, dass die Auswurfleistung durch die Funktion f(x) mit f(x)=12,5(6x^2-x^3) erfasst werden kann (t ist die Zeit in Minuten seit Beginn; f(x) ist die Auswurfleistung zur Zeit x in Tonnen/min)


a) Bestimme, wann der Ausbruch des Vulkans zu Ende ist.

b) Berechne, wann die Zunahmerate der Auswurfleistung am größten ist.

c) Berechne, wann die Auswurfleistung selbst am größten ist.


Problem/Ansatz:

Die Aufgaben sind soweit alle klaro.

a) f(x)=0 -> x1=0 und x2= 6 —> Der Vulkanausbruch ist nach 6min zu Ende.


b) NB: f2(x)= 0 -> x=2

HB: f2(x)=0 und f3(x) ungleich 0 -> f3(2)=-75 -> Wechsel LK zu RK    ODER Hochstelle der 1. Ableitung bei x=2

f(x)-Wert: f1(2)=150 -> Die maximale Zunahmerate der Auswurfleistung liegt bei Minute 2 mit 150 t/min^2


c) NB: f1(x)=0 -> x1=0 und x2=4

HB: f1(x)=0 und f2(x) ungleich 0 -> f2(4)= -150 -> Hochstelle

f(x)-Wert: f(4)=400 —> Hochpunkt (4/400)



Eine Freundin hat mich nun gefragt, warum sie denn für das Errechnen des f(x)-Wertes bei b) die 1. Ableitung nehmen müsse. Bei Wendepunkten nimmt man für gewöhnlich die Ausgangsfunktion. Gesucht ist aber der Hochpunkt der 1. Ableitung. Warum genau?

Das hat mich auch etwas stutzig gemacht, da ich dies nicht erklären kann. Da ich dieser Typ bin, wenn du es nicht erklären kannst, sitzt du so lange davor bis du es kannst und echt nicht weiter weíß bei der Erklärung, stelle ich die Aufgabe nun hier hinein.

Ich bedanke mich für eure Antworten!


Liebe Grüße

Benedikt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Benedikt


Eine Freundin hat mich nun gefragt, warum sie denn für das Errechnen des f(x)-Wertes bei b) die 1. Ableitung nehmen müsse. Bei Wendepunkten nimmt man für gewöhnlich die Ausgangsfunktion. Gesucht ist aber der Hochpunkt der 1. Ableitung. Warum genau?

Da nach der Wendestelle gesucht ist, braucht du die y-Koordinate des Punktes nicht anzugeben. Doch wenn du sie berechnen willst, musst du deine Lösung in die Ausgangsfunktion f(x) einsetzen und nicht in die Ableitung.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank! Mir kam das auch ziemlich spanisch vor mit der 1. Ableitung…

Und ja, ich weiß meine Formulierung mit Wendepunkt war nicht sachlich genau. Auch hier vielen Dank für den Hinweis!


Einen schönen Abend noch und liebe Grüße

0 Daumen

f(x) beschreibt die Auswurfleitung zu jeder beliebigen Zeit im Definitionsbereich.

f'(x) beschreibt den Anstieg der Auswurfleistung zu jeder beliebigen Zeit im Definitionsbereich.

(Ist f'(x) positiv, nimmt die Auswurfleistung zu.  Ist f'(x) negativ, nimmt die Auswurfleistung ab).

Berechne, wann die Zunahmerate der Auswurfleistung am größten ist.

Dann hat f'(x) ein Maximum.

Wenn eine Funktion (oder eben eine Ableitung) ein Maximum, hat, dann ist die Ableitung dieser Funktion (oder eben die Ableitung der zu maximierenden Ableitung) gleich 0. Also muss dort die Ableitung der ersten Ableitung (=zweite Ableitung) gleich 0 sein.

Eine Wendestelle ist eine Extremstelle der ersten Ableitung (und deshalb auch eine Nullstelle der zweiten Ableitung).

Avatar von 56 k 🚀

Ja, vielen Dank. Meine Mathe Lehrerin muss sich dann vertan haben bzw. Ich habe mich verhört!


Mit freundlichen Grüßen und ein erneutes Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community