0 Daumen
1,4k Aufrufe

Warum ist die Determinante einer Matrix bei der man auf der Hauptdiagonalen einen Eigenwert abzieht gleich Null?

det (A-λΕ) = 0 (mit λ als Eigenwert und E als Einheitsmatrix)

Ich versuche die lineare Algebra zu verstehen und nicht nur Definitionen auswendig zu lernen, kann mir deshalb jemand verraten was da der logische Zusammenhang oder Hintergrund ist?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Eigenwertgleichung lautet:$$\mathbf A\cdot\vec x=\lambda\cdot\vec x\quad;\quad \vec x\ne\vec0$$

Diese Gleichung kannst du umformen:$$\mathbf A\cdot\vec x=\lambda\cdot\mathbf 1\cdot\vec x\quad\Longleftrightarrow\quad\mathbf A\cdot\vec x-\lambda\cdot\mathbf 1\cdot\vec x=\vec 0\quad\Longleftrightarrow\quad \left(\mathbf A-\lambda\cdot\mathbf 1\right)\cdot\vec x=\vec 0$$

Da die triviale Lösung \(\vec x=\vec 0\) bei der Eigenwertgleichung ausgeschlossen ist, muss das Gleichungssystem mehr als eine, also unendlich viele Lösungen haben. Daher muss die Determinante der Koeffizientenmatrix gleich Null sein:$$\operatorname{det}(\mathbf A-\lambda\cdot\mathbf 1)=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

So ist der Eigenwert definiert.

Avatar von 56 k 🚀

Tut mir Leid, abakus, aber da bin ich anderer Meinung.
Das Verchwinden der Determinante ist erst eine
nachgeordnete Folgerung aus der Definition von Eigenwerten.

0 Daumen

Hallo,

der "Hintergrund" ist, dass für \( A \in \mathbb{R}^{n \times n}, \, v\in\mathbb{R}^n\setminus\lbrace{0\rbrace}  \) und \(\lambda\in\mathbb{R} \) gilt:

\( A \cdot v = \lambda \cdot v \Leftrightarrow A \cdot v - \lambda \cdot v = 0 \Leftrightarrow (A - \lambda \cdot E) \cdot v = 0 \). So ein \(v\) existiert genau dann wenn \(\det(A-\lambda \cdot E) = 0\)

und \(Av = \lambda v\) ist ja gerade die Gleichung, die ein Eigenvektor zum Eigenwert \( \lambda \) erfüllen soll.

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community