0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe:

An 13

Kindern derselben Schulstufe wurde im Rahmen einer psychologischen Studie die Rechenfähigkeit anhand einfacher Rechenbeispiele überprüft. Für jedes Kind liegt nun die Anzahl der falschen Antworten vor:

22; 6; 10; 32; 43; 50; 34; 27; 20; 33; 13; 39; 32

Bestimmen Sie das 39

%-Quantil.

(Für den Fall, dass das gesuchte Quantil nicht eindeutig ist, d.h. dass das Quantil innerhalb eines Intervalls liegt, verwenden Sie bitte die Intervallmitte.)


Problem/Ansatz:

Ich habe die Werte sortiert etc. und bin nun auf 24.5 gekkomen. Leider ist diese Lösung aber falsch und ich komme auf keinen anderen Wert.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hätte das so gemacht:

6; 10; 13; 20; 22; 27; 32; 32; 33; 34; 39; 43; 50

n * p = 5.07
abrunden(5.07 + 1) = 6

x0.39 = x6 = 27

Avatar von 495 k 🚀

27 hat gestimmt. Vielen Dank für deine Hilfe!

0 Daumen

Hallo,

22; 6; 10; 32; 43; 50; 34; 27; 20; 33; 13; 39; 32

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13


6
10
13
20
22
27
32
32
33
34
39
43
50


Meridan 32

39% Quantil 13 * 0,39 =  5       => entspricht in der Urliste 5  -> 22

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Mär 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community