0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo zusammen,

ich habe an der Uni nachfolgende Gleichung erhalten, die ich nach x auflösen möchte.

Die binomische Formel habe ich erkannt, trotzdem schaffe ich es nicht. :(

Weiß vielleicht jemand Rat, wie ich zu x gelange?

(206,43 · x2 · 10-8 + 0,178077 · x - 2179,4481) - (206,43 · (x - 8388)2 · 10-8 + 0,178077 · (x - 8388) - 2179,4481) = 2628

Schon jetzt vielen Dank! :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich versuch es mal (ohne Garantie) :

(206,43 · x^2 · 10-8 + 0,178077 · x - 2179,4481) - (206,43 · (x - 8388)^2 · 10-8 + 0,178077 · (x - 8388) - 2179,4481) = 2628

(206,43 · x^2 · 10-8 + 0,178077 · x - 2179,4481) - (206,43 · (x^2 -16776x + 70358544) · 10-8 + 0,178077 · x - 1493,71 - 2179,4481) = 2628

(206,43 · x^2 · 10-8 + 0,178077 · x - 2179,4481) - (206,43· 10-8 · x^2  -3,46307· 10-2 x + 145,241   + 0,178077 · x - 3673,16) = 2628

( 0,178077 · x - 2179,4481) - (  0,143446 · x - 3527,92) = 2628

 0,178077 · x - 2179,4481) -  0,143446 · x + 3527,92 = 2628

0,178077 · x - 2179,4481 - 0,143446 · x + 3527,92 = 2628

0,034631 · x + 1348,47  = 2628

0,034631 · x   = 1279,53

x=36947,6

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Antwort!

0 Daumen

Die Gleichung kann man verwandeln zu 0,0000000072(4809819·x - 177712675886)=0 mit der Lösung x = 36947,89261.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Hi,

Ich würde hier erstmal die Klammern auflösen. Entweder schon direkt, oder spätestens mit dem Klammer auflösen fällt auf, dass der quadratische Term entfällt. Du hast hier dann nur noch ein lineares Problem. Das ist also eher ein Problem der Unübersichtlichkeit der Zahlen wegen, als ein "mathematisches" Problem :).

Einfach durchwursteln.

Zur Kontrolle: x ≈ 36 947,9

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community