0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Von den 28 Schülerinnen und Schülern der Klasse 8 a kommen 16 mit dem Fahrrad zur Schule. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass von drei zufällig ausgewählten Schülern

a) genau zwei mit dem Fahrrad kommen,

b) mindestens einer mit dem Fahrrad kommt,

c) höchstens zwei mit dem Fahrrad kommen.


Problem/Ansatz:

Ich habe generell Probleme mit Wahrscheinlichkeiten. Jedenfalls bin ich mir unsicher wie ich bei dieser Aufgabe anfangen soll und wie man mit der Rechnung vorgeht.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Baumdiagramm

blob.png

a) genau zwei mit dem Fahrrad kommen,

P(X = 2) = (3 über2) * 16/28 * 15/27 * 12/26 = 0.43956

b) mindestens einer mit dem Fahrrad kommt,

P(X >= 1) = 1 - P(X = 0) = 1 - 12/28 * 11/27 * 10/26 = 0.9328

c) höchstens zwei mit dem Fahrrad kommen.

P(X <= 2) = 1 - P(X = 3) = 1 - 16/28 * 15/27 * 14/26 = 0.8291

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community