0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein leeres, quaderförmiges Schwimmbecken mit 9 m Länge, 7 m Breite und 4 m Höhe wird mit Wasser gefüllt. Die Änderungsrate der Wassermenge (in m3 pro Stunde) beim Auffüllen ist durch folgende Funktion gegeben:

a(t)=0.02⋅t+0.3
Nachdem das Schwimmbecken gänzlich gefüllt wurde, wird das Wasser mit einer konstanten Änderungsrate von b(t)=−8.2 wieder abgepumpt.

a. Nach wie vielen Stunden ist das Schwimmbecken gänzlich gefüllt?
144.45
b. Wie groß ist die Wassermenge nach 48 Stunden Auffüllen?
37.44
c. Nach wie vielen Stunden ist das Schwimmbecken gänzlich geleert?
175.18
d. Wie groß ist die Wassermenge nach 6 Stunden Abpumpen?
202.8
e. Mit welcher konstanten Änderungsrate b(t) muss das Schwimmbecken abgepumpt werden, damit es bereits nach 6 Stunden entleert ist?
42.0


Problem/Ansatz

Hallo ich habe so gerechnet , leider ist aber nur 60% meinen Angaben richtig. Kann mir jemandem sagen wo ich ein Fehker mache

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} 0,02 t+0,3=0,01 t^{2}+0,3 t \\ V=9 \cdot 7 \cdot 4=2,52 \end{array} \)
1) \( 0,01 x^{2}+0,3 x=252, \quad x=144,452 \)
11) \( 0,01 \cdot 48^{2}+0,3.48=37,44 \)
11)) \( 252: 8,2=30,73 \rightarrow 30,73+144,452=\underline{175,18} \)
11) \( 6.8,2=49,2 \rightarrow 252-49,2=202,8 \)
v) \( 252: 6=42 \)

Avatar von

ich hab meine fehlerhafte Antwort korrigiert!

lul

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Edit: deine Lösung für a) ist richtig, meine war bzw ist falsch

nur die quadratische Gleichung in 1) hast du soweit ich sehe falsch gelöst, Mein Ergebnis ist 68h dadurch ist dann auch c) falsch. (ich denke auch dass da nur die Zeit zum Leeren gemeint ist das ist aber nicht klar gesagt, die 30,7h zum Leeren sind richtig

dein Vorgehen ist überall richtig

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hi

Danke , meinst du dann bei c) sollte 30,7 stehen statt die Summe beiden Stunden ?

ich sagte ja, sicher bin ich nicht, deshalb würde ich beide Ergebnisse angeben. Gesamtzeit mit den richtigen a) also 30,7h+68,4h und Zeit zum Leeren-

Gruß lul

a)

∫ (0 bos x) (0.02·t + 0.3) dt = 9·7·4 → x = 144.45 h

c)

Ich hätte hier auch die Summe vom Füllen & Leeren addiert.


Alle anderen Aufgaben habe ich nicht geprüft.

Aufgrund der Aufgabenstellung e) tendiere ich bei c( doch für die Lösung

9·7·4/8.2 = 30.73

So bei C 30,73

Hab ich dann d falsch kalkuliert?

Hab ich dann d falsch kalkuliert?

Nein. Du solltest bei e) -42 als Lösung angeben. D.h. c) und e) sind dann wohl verkehrt.

a) 144.45 h

b) 37.44 m³

c) 30.73 h

d) 202.8 m³

e) -42 m³/h

0 Daumen

Ich habe alles nachgerechnet. Ich denke c) und e) sind verkehrt.

a) 144.45 h

b) 37.44 m³

c) 30.73 h

d) 202.8 m³

e) -42 m³/h

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community