0 Daumen
1,1k Aufrufe

Das Achteck ABCDEFGH hat die Symmetrieachsen g und h sowie den Winkel α=108°.

blob.png

Es gelte: \(|BC| = \sin\left(\frac{\pi}5\right) |AB|= \frac14\sqrt{10-2\sqrt 5} \,\cdot|AB|\). Zerlege das Achteck in möglichst wenige Teile, mit denen sich zwei regelmäßige Fünfecke parkettieren lassen.     

Avatar von 124 k 🚀

Fehlt da eine Angabe? Man Kann AH und ED bis jetzt beliebig verkürzen oder verlängern.

Sollte vielleicht noch \(\overline{AB}=\overline{AH}\) gelten?

... sowie den Winkel α=104°.

\(104°\) sicher? ... oder doch vielleicht \(108°\)?

Danke, Werner. und abakus Hatte mich verschrieben. Wurde berichtigt.

Wenn abakus' Lösung richtig sein soll, muss gelten:

BC≈0,587785•AB

:-)

BC≈0,587785•AB

Genauer: \(|BC| = \sin\left(\frac{\pi}5\right) |AB|= \frac14\sqrt{10-2\sqrt 5} \,\cdot|AB|\)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Drei Trennlinien genügen. Die beiden roten Linien erzeugen bereits das linke Fünfeck.

Die grüne Trennlinie schneiden dann noch die beiden orangen Dreiecke ab, mit denen - anders angelegt - das rechte Fünfeck entsteht.

Den Nachweis, dass der fünfte Eckpunkt S des linken Dreiecks tatsächlich auf CF liegt, überlasse ich der geneigten Leserschaft.

Avatar von 56 k 🚀

Kurze Pause nach Aufgabe 1a bis 1g.

Nummer 2 und 3 kommen gleich dran.

1/2  ist keine Lösung von 16x^4 - 20x^2 + 5  =  0

Das klingt nicht gut.

Ich versuche den Nachweis/die Widerlegung mal auf einem anderen Weg.

Wenn S auf CF liegen sollte, dann wäre der Abstand von AH zu CF einerseits

a/2 +a*sin72°, andererseits 0,5a*tan54°+a/(2 cos54°)

Multiplikation mit 2/a ergibt

1+2sin72° = tan54°+ 1/ cos54°,

was aber nicht da gleiche ist (2,90... gegen 3,07...).

Also liegt S nicht auf CF. Wenn die Aufgabe überhaupt lösbar ist, sind rechts viel mehr Zerlegungen erforderlich, die rechts ein kleineres Fünfeck als links ergeben müssten.

Aufgabe wurde geändert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2023 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 1 Sep 2020 von Roland
1 Antwort
Gefragt 11 Apr 2019 von lolkuchy

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community