0 Daumen
888 Aufrufe

Aufgabe: Exponentialgleichungen lösen

1.) 5 • 3x +24 = 5 • 3x

2.) 3 •4x + 6 = 19 • 2x


Problem/Ansatz:

Lösungen

1. x1=-1,46, x2=keine weitere Lösung, da 3hochx = -5 unerfüllbar ist

2. x1=2,58, x2= -1,58(Substitution)

Avatar von

Heißt das

1.) 5 • 3x +24 = 5 • 3x

2.) 3 •4x + 6 = 19 • 2x

oder

1,5 • 3x +24 = 5 • 3x

2,3 •4x + 6 = 19 • 2x

???

5 • 3hochx +24 = 5 • 3hochx

Ich vermute, es muss heißen: 5 • 9hochx +24• 3hochx = 5   bzw.:$$5\cdot 9^x + 24\cdot 3^x = 5$$oder?

So habe meine Frage bearbeitet. Hoffe ihr könnt mir helfen.

5 • 3x +24 = 5 • 3x hieße 24 = 0 und hätte keine Lösung. Lautet die erste Aufgabe tatsächlich so?

Hoffe ihr könnt mir helfen.

Nein, nicht bei Aufgabe 1), denn dort steht jetzt \(24=0\) und Du hast die Rückfragen von Roland und mir noch nicht beantwortet.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1.) 5 • 3^x +24 = 5 • 3^x

Da fehlt ein Minuszeichen.

1.) 5 • 3^x +24 = 5 • 3^{-x}    |:5   |•3^x

(3^x)²+4,8•3^x=1

u=3^x

u²+4.8u=1

u=-5 oder u=0.2

0.2=3^x

x≈-1.46497

:-)

Avatar von 47 k

vielen Dank. LG:)

0 Daumen

1.) 5 • 3x +24 = 5 • 3x |-5·3x
                24=0   Keine Lösung
2.) 3 •4x + 6 = 19 • 2x

      3·(22)x+6=19·2x

      3·(2x)2+6=19·2x

Substitution 2x=u

3u2+6=19u

quadratische Gleichung lösen und resubstituieren.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community