0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe: Die Funktion ft(x) = x+\( \frac{t*(t-2)}{x} \) ist gegeben, wobei der Parameter t jede reelle Zahl ausser 0 und 2 sein kann.

Zeigen Sie, dass der Graph von ft(x) für kein t sowohl Nullstellen als auch Extrema gleichzeitig besitzt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist \(f_t'(x)=1-\frac{t(t-2)}{x^2}\)

Die Nullstellenbestimmung von \(f_t\) führt auf \(\pm\sqrt{-t(t-2)}\),

das Vorhandensein eines Extremums auf \(\pm\sqrt{t(t-2)}\).

Wäre Beides vorhanden, so wäre

\(-t(t-2)\geq 0\) und \(t(t-2)\geq 0\), also

\(t(t-2)=0\) und folglich \(t=0\vee t=2\) im Widerspruch

zur Voraussetzung.

Avatar von 29 k

bei deinem gt fehlt ein Faktor

Du hast Recht. Schade eigentlich :(

Muss ich mir nochmal angucken.

Habe den Fehler behoben. Danke nochmal für den Kommentar.

Ich denke, dass ms Lösung die einfachste ist, wenn er meine Anmerkung berücksichtigt :

Eine Nullstelle x0 muss die Bedingung f(x0) = 0, also t(t-2) = -x0^2 ≤ 0 erfüllen, was für die Parameterwerte zwischen 0 und 2 der Fall ist.
Eine Extremstelle x1 muss die Bedingung f'(x1) = 0, also t(t-2) = x1^2 ≥ 0 erfüllen, was für die restlichen Parameterwerte der Fall ist.

+1 Daumen

NULLSTELLEN existieren für t(t-2)=-x2

Und Extreme (f'(x)=0) für t(t-2)=×2

Beides also nur für x=0 Also t=0 oder t=2

was aber ausgeschlossen ist.

Avatar von 289 k 🚀

Du solltest in der ersten Zeile (x bedeutet Nullstelle) und inder zweiten Zeile (x bedeutet Extremstelle) nicht denselben Buchstaben verwenden.

Es soll nämlich nicht nur gezeigt werdemn, dass keine Funktion an derselben Stelle gleichzeitig Nullstelle und Extremstelle (also x-Achse als Tangente) haben kann, sondern dass eine Funktion entweder Nullstellen oder Extremstellen hat, aber keine Funktion beides (auch nicht an verschiedenen Stellen).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community