0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

a) Zeigen Sie, dass die durch

\( a_{1}=\frac{1}{4}, \quad a_{n+1}=a_{n}^{2}+\frac{1}{4}, \quad n \in \mathbb{N} \)

rekursiv definierte Folge \( \left\{a_{n}\right\}_{n \in \mathbb{N}} \) konvergiert.
Hinweis: Zeigen Sie dazu durch vollständige Induktion, dass \( a_{n}<\frac{1}{2} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt.

b) Es sei \( d \in \mathbb{R}_{+} \). Zeigen Sie mithilfe des Monotoniekriteriums, dass die durch

\( b_{1}:=0, \quad b_{n+1}:=\frac{b_{n}^{2}}{2 d}+\frac{d}{2}, \quad n \in \mathbb{N} \)

rekursiv definierte Folge \( \left\{b_{n}\right\}_{n \in \mathbb{N}} \) konvergiert.
Hinweis: Zeigen Sie zunächst durch vollständige Induktion, dass \( b_{n}<d \) für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich hier genau vorgehen soll.

Avatar von

Zeige, dass die Folgen beschränkt sind und monoton wachsend oder fallend. Beschränktheit machst du per induktion, steht sogar im Hinweis welche Schranke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community