0 Daumen
3,2k Aufrufe

Bild Mathematik


wie soll ich denn das bitte zeigen???

Avatar von

EDIT: Bitte Fragen gemäss Schreibregeln einstellen. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Präzise Fragen und präzise Überschriften.

Habe die Überschrift jetzt mal etwas präziser geschrieben.

1 Antwort

+1 Daumen
wenn a=b , dann ist nichts zu zeigen; denn  max(an,bn) ist ja immer eines

der Folgenglieder von an bzw. bn,  also geht   max(an,bn)  auch gegen den

gemeinsamen Grenzwert a=b.

Und im Falle a≠b  kannst du  ne Fallunterscheidung machen:1. Fall max(a,b) = a ,  also  a > b  .  Sei nun eps = (a-b)/2


Dann gibt es ja für jede der Folgen  an bzw. b ein no, von dem an

alle Folgenglieder in der eps-Umgebung um a bzw. b liegen. 

Wenn n1 der größere dieser no Werte ist, dann gilt für n>n1

sowohl  an in Ueps(a) als auch bn in Ueps(b) .


Wegen der Wahl von eps sind die beiden Umgebungen disjunkt,


also für n > n1 jedenfalls immer   an  >   b    und damit immer
max(  an  , b )  =  analso stimmt die Folge max(  an  , b )   von n1 ab mit  a überein


und hat also auch den Grenzwert a.
Für  den Fall max(a,b) = b   geht es genau entsprechend.


Man könnte also auch beginnen mit :   Sei oBdA   max(a,b) = a
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community