0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Durch repräsentative Stichproben hat man ermittelt, dass 5 von je 100 Männern und 25 von je 10000 Frauen farbenblind sind. Eine farbenblinde Person wird auf gut Glücj gewählt.


Problem/Ansatz:

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es eine Frau ist, wenn die Menge, aus der gewählt wird, aus gleich vielen Männern und Frauen besteht?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Schaffst du es eine Vierfeldertafel aus 10000 Männern und 10000 Frauen aufzustellen?

[spoiler]

blob.png

[/spoiler]

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Baumdiagramm:

(25/10000*0,5)(/25/10000*0,5+5/100*0,5) = 0,0476

Avatar von 81 k 🚀

Genau. Oder etwas exakter 1/21.

+1 Daumen

Männer 5 von 100
Frauen 25 / 10000


Männer 500 von 10000
Frauen 25 / 10000

Gesamte Farbenblinde
525

25 Frauen von 525 gesamt = 0.04762 = 4.762 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community