0 Daumen
544 Aufrufe

Wie viele Möglichkeiten gibt es, ein fünfköpfiges Gremium aus Mathematikern, Informatikern oder Wirtschaftswissenschaftlern zusammenzustellen, wenn lediglich diese Wissenschaftler als Mitglieder in Frage kommen, aber keine der drei Fachrichtungen notwendig vertreten sein muss? (Auf die Reihenfolge kommt es hierbei nicht an.)

Ich habe gedacht, es muss mindestens 1 von jedem Gremium dabei sein und je nach dem immer 1 bis 2 mehr dazu.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Ich habe gedacht, es muss mindestens 1 von jedem Gremium dabei sein und je nach dem immer 1 bis 2 mehr dazu.

Wie interpretierst du "aber keine der drei Fachrichtungen notwendig vertreten sein muss"?

(n + k - 1 über k) = (3 + 5 - 1 über 5) = (7 über 5) = (7 über 2) = 7 * 6 / 2 = 21

Dann kann man mal schauen ob man diese 21 Möglichkeiten auch visualisieren kann

11111, 22222, 33333,
11112, 11122, 11222, 12222,
11113, 11133, 11333, 13333,
22223, 22233, 22333, 23333,
11123, 11223, 12223,
11233, 12233,
12333

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community