0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Matrix A∈ℝ^(n*n) heißt nilpotent, falls A^k=0 für ein k ∈ℕ ist, und idempotent, falls A^2=A ist. Zeige:

(a) det(A1∈∈∈^k)=(det A)^k für alle k∈ℕ

(b) A nilpotent ⇒ detA = 0


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen? Danke

Avatar von
(a) det(A1∈∈∈k)=(det A)k für alle k∈ℕ

Das kann doch keiner verstehen !
Warum korrigierst du es nicht?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn ihr schon hattet det(A*B)=det(A)*det(B)

ist das ja einfach:

(a) mit vollst. Induktion über k.

(b)  A^k = 0 ==>   det ( A^k) = 0

              ==> (mit (a)  )    det(A) ^k = 0

            ==>   det(A)=0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community