0 Daumen
918 Aufrufe

Hallo zusammen!

Die Aufgabe lautet:

Zwei Kugelflächen mit den Mittelpunkten M1,M2 und den Radien r1, r2 schneiden sich in einem Kreis. Es seien P ein Punkt der Schnittkreisebene E außerhalb der Kugeln sowie B1,B2 die Berührpunkte zweier Tangenten von P aus an die Kugeln. Weiter sei S der Schnittpunkt von E und M1 M2.

Screenshot_20220524-115721_Xodo Docs.jpg

Weitergehend sei in der Folgenden Figur a1:= |M1S|, a2:= |M2S|  und ρ der Radius des Schnittkreises S.

blob.png


Zeigen Sie, dass \( \left|P B_{1}\right|^{2}=\left|P B_{2}\right|^{2} \) gilt, indem Sie eine gültige Gleichungskette
\( \left|P B_{1}\right|^{2}=\cdots=\left|P B_{2}\right|^{2} \)
hinschreiben, in der folgende Terme je genau einmal vorkommen:
\( |P S|^{2}+a_{1}^{2}-r_{1}^{2}, \quad|P S|^{2}+a_{2}^{2}-r_{2}^{2}, \quad\left|P M_{1}\right|^{2}-r_{1}^{2}, \quad\left|P M_{2}\right|^{2}-r_{2}^{2}, \quad|P S|^{2}-\rho^{2} \)
Begründen Sie die Gültigkeit jeder Gleichung.

Wäre super, wenn mir da jemand weiterhelfen könnte! :)

Vielen lieben Dank schon mal!

Avatar von

hallo

du musst doch nur immer wieder rechtwinklige Dreiecke suchen und Pythagoras anwenden.

lul

Aber wie kommt da diese Gleichungskette zustande und wie genau begründe ich da die Gültigkeit?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community