0 Daumen
394 Aufrufe

ich frage mich ob das Integral von 0,4x das Gleiche ist, wenn man 0,4 zuvor ausklammern oder eben nicht.


Folgendes Integral soll gebildet werden:

blob.png

Text erkannt:

\( \int 0,4 x \)

Wenn ich es ausklammere, lautet das Ergebnis:

0,4*(x^2 / 2)


Nun möchte ich, wissen wie der Rechenweg lautet, wenn ich die Ausklammerung auslassen würde.

Sprich:

blob.png

Text erkannt:

\( \int 0,4 \cdot \int x \)

Integral von 0,4 = 0,4x

und Integral von x = x^2/2


Dort erhalte ich, wenn beispielweise für 0 bis 8 (Intervall) integriert wird, aber unterschiedliche Ergebnisse.

Wo habe ich den Verständnisfehler?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es gilt die Faktorregel beim Integrieren und Differenzieren.

∫ 0.4·x dx = 0.4 · ∫ x dx

∫ 0.4·x dx ≠ ∫ 0.4 dx * ∫ x dx

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Du kannst 0,4 als Faktor vor das Integral setzen.

Ausklammern kann man hier nicht, darunter versteht man etwas anderes.

z,B. 0,4x+0,4y = 0,4*(x+y)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community