0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

8*(x+5)+5x<14


Problem/Ansatz:Meine Lösung: x<-2, soll aber x<2 sein. ich habe nirgendwo mit - multipliziert oder dividiert, wo liegt mein Problem? Danke dem Helfer, hathie

Avatar von

wo liegt mein Problem?

darin, der Musterlösung zu vertrauen

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(8*(x+5)+5x<14\)

\(8x+40+5x<14\)

\(13x+40<14\)

\(13x<-26\)

\(x<-2\)

Avatar von 42 k

Tausend Dank, so wie hier sieht maine Lösung aus. Danke hathie

darf ich etwas neues fragen?

Ja, stelle weitere Fragen ein. Bei direktem Bezug zu dieser Frage, nur als Kommentar!

wie kann ich Ihnen meine Frage stellen?

ich habe das LGS

x=10-8b, y=8-4a, z=0+3a. a eliminiere ich und erhalte 3y+4z-24=0

wie eliminiere ich b?

Danke dem Helfer.

Einen Bezug zu deiner Ausgangsfrage (zu x<-2) kann ich nicht erkennen. Du hättest also eine neue Frage stellen können. Schreibe bitte auch in die Frage, in welchem Zusammenhang dein Problem steht.

meine neue Frage betrifft Ebene in Parameterform zur Koordinatenform. Aus meiner Parameterform erhalte ich das LSG

x=10-8b,y=8-4a und z=0+3a. a eliminiere ich und erhalte 3y+4z-24=0.

Wie eliminiere ich b aus x=10-8b? Danke für die aufklärung.

Addiere die drei Komponentengleichungen, dann erhältst du die Koordinatenform x+y+z=18-8b-a. Wenn du weder den Wert von a noch von b kennst, kannst du nichts weiter machen. Andernfalls alles einsetzen, was du kennst.

Deine Koordinatenform ist völlig korrekt. b ist ein Freiheitsgrad und damit kann auch x Frei und unabhängig gewählt werden. Das bedeutet die Ebene liegt parallel zur x-Achse oder enthält diese.

Parameterform

X = [10, 8, 0] + a·[0, -4, 3] + b·[-8, 0, 0]

Normalenvektor

n = [0, -4, 3] ⨯ [-8, 0, 0] = [0, -24, -32] = - 8·[0, 3, 4]

Koordinatenform

X·[0, 3, 4] = [10, 8, 0]·[0, 3, 4]
3·y + 4·z = 24

Vielen herzlichen Dank.

Nun frag ich doch noch einmal nach: Könnte ich da auch für b=1 setzen und die Koordinatenform so angeben?

x-3y-4z+18=0

Nein. Weil so ja b bzw. x kein Freiheitsgrad wäre. Also wenn du x änderst müsstest du auch y oder z ändern.

jetzt weiss ich Bescheid. Vielen Dank und viel Gesundheit!

0 Daumen

Hi,

da scheint man in der Musterlösung das - vergessen zu haben. Was Du hast passt :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die richtigen Lösungen sind alle x mit x< - 2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community