0 Daumen
514 Aufrufe

Aufgabe:

Hey Leute, wir haben frisch die Wurzel eingeführt und sollen jetzt folgendes beweisen:

Seien a,b,c ∈ ℝ mit a,b,c≥0. Zudem gilt a2 = b = c2. Nun soll ich zeigen, dass a = c ist.

Ich hätte einfach die Wurzel gezogen und dann steht es da, aber das scheint mir zu simpel...

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.

Avatar von

Da vorausgesetzt ist, dass a,c nichtnegativ sind, ist das Argument mit Wurzelziehen ok.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a^2 = c^2

<=> a^2 - c^2 = 0

<=> (a-c)(a+c)=0

<=> a+c=0   oder a-c = 0 

wegen a,b,c≥0 kann a+c=0 nur gelten wenn a=c=0

also insbesondere a=c

und a-c = 0  bedeutet ja auch a=c.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community